Проект «ТАНЕКО»: Новый. С чистого листа

  • Газета «Новая неделя» неоднократно писала о нефтеперерабатывающем комплексе «ТАНЕКО» и уже привыкла в публикациях, посвященных этому промышленному гиганту, использовать определения «масштабный» и «уникальный». Но до недавнего времени мы даже представить не могли, насколько нижнекамский проект действительно мощный и величественный. На этой неделе нашей газете посчастливилось стать участницей пресс-тура под названием «ТАНЕКО» – стратегический партнер компании «Татнефть».

    ПЕРВЫЙ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 30 ЛЕТ

    Неслучайно, что к реализации проекта «ТАНЕКО» приступили под девизом «Новый. С чистого листа». Нефтеперерабатывающий комплекс такого масштаба стал первым предприятием, построенным за последние 30 лет в России в сфере нефтехимии и нефтепереработки и реализованным «с нуля».

    Уникальным его можно считать и по другим параметрам. Главным инвестором и координатором проекта стала компания «Татнефть», которая, можно сказать, своим брендом гарантировала высокий уровень исполнения проекта. При строительстве «ТАНЕКО» одновременно проводились проектные и строительно-монтажные работы.

    Несмотря на то, что с октября прошлого года комплекс работает в тестовом режиме, действующим он стал считаться только недавно. 29 ноября 2011 года распоряжением Министерства энергетики РФ в графе «статус нефтеперерабатывающего завода» слово «строящийся» заменено словосочетанием «введен в эксплуатацию». А 2 декабря 2011 года предприятие «ТАНЕКО» получило лицензию Ростехнадзора на деятельность по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов.

    ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ

    Это знаменательное событие и стало поводом для приглашения журналистов на святая святых – объекты «ТАНЕКО». Комплекс впечатляет всем – уровнем технического оснащения и технологической продуманностью объектов.

    Возьмем хотя бы ЭЛОУ-АВТ-7. Мощность технологической установки по первичной переработке нефти позволяет «усваивать» 7 млн. тонн сырой нефти в год. Посетили журналисты и центральную операторную «ТАНЕКО» – это, по сути, мозг комплекса. Как объяснили нам, с этого управленческого «мостика» ведется координация действий персонала, контролируется качество управления технологиями производства.

    Увидели мы и очистные сооружения «ТАНЕКО», первая очередь которых уже введена в эксплуатацию. На объекте предусмотрено несколько ступеней очистки – начиная от механической и заканчивая ультрафиолетовым обеззараживанием. Очистные сооружения в течение года позволят компании сберечь около 9,27 млн. кубометров речной «свежей» воды за счет исключения доли ее потребления из Камы.

    Несколько слов о факельном производстве, которое принимает и сжигает сбросные газы, образующиеся в аварийных ситуациях или во время вывода установок в нормальный режим в ходе пусконаладочных работ и подготовке оборудования к капитальному ремонту. Вид у факельной системы весьма впечатляющий. Она представляет собой четыре ствола высотой 140 метров для факелов высокого, низкого давления, кислых газов и резервного факела. Все они установлены на одной фундаментной плите и прикреплены к единой опорной башне высотой 120 метров. Кстати, мачтовая факельная система с полностью опускающимися стволами – единственная в мире.

    «ЗНАЛИ БЫ, ЧТО БУДЕТ ТАК СЛОЖНО…»

    После экскурсии состоялась пресс-конференция с участием первого заместителя генерального директора – начальника управления по реализации нефти и нефтепродуктов ОАО «Татнефть» Наиля Маганова, председателя Совета директоров компании «ТАНЕКО» – начальника управления инвестиций ОАО «Татнефть» Фарита Давлетшина и генерального директора ОАО «ТАНЕКО» Хамзы Багманова.

    Наиль Маганов: – Как и обещали, после завершения строительных работ на комплексе и оформления всех документов мы сразу становимся открытыми для диалога. Заметьте, прошли буквально считанные дни после того, как в оформлении документов была поставлена точка, и мы сразу встретились с журналистами. Готовы выслушать ваши вопросы и дать на них полноценные ответы. 

    С какими трудностями вы столкнулись при запуске комплекса в эксплуатацию?

    Хамза Багманов: – Компания «Татнефть», действительно, в данном случае выступила первопроходцем. Такого масштабного проекта до нас в новейшей истории России никто не осуществлял. Как сказал однажды президент Татарстана Рустам Минниханов: «Знали бы, что так будет, то, может быть, и не начинали бы». Проблема заключалась в первую очередь в том, что проект пришлось реализовывать в совершенно новых условиях, когда стала меняться законодательная база.

    Ведь в 2005 году, когда компания «Татнефть» инициировала этот проект, условия были одними. А уже в процессе строительства «ТАНЕКО» вступил в действие новый Градостроительный кодекс РФ, который приравнял строительство нефтеперерабатывающего комплекса к возведению жилого дома или детского сада. Также стало сюрпризом появление нового закона о лицензировании. До этого никто лицензирование никогда не проходил. Мы его прошли первыми. Вообще, трудностей в работе хватало. Мы как-то считали, сколько понадобитсявремени, чтобы сделать все, как положено. Выяснилось, жизни не хватит! Поэтому все проблемы пришлось преодолевать уже в процессе строительства комплекса. И в первую очередь, за счет единой управленческой команды, работающей над проектом. Я имею в виду связку – республика и ОАО «Татнефть».

    И все-таки расскажите о некоторых эпизодах этого сложного периода…

    Хамза Багманов: – Изначально проект был рассчитан на организацию проектного финансирования, где финансовым консультантом выступал банк «Зенит». Он помог привлечь к проекту зарубежные банки, создать пул и получить первый кредит в 2 млрд. долларов на реализацию первого этапа. А иностранные банки в таких случаях выставляют свои требования. В частности, они поставили условие: использовать иностранные инжиниринговые компании в управлении проектом. Так и сделали.

    Но после экономического кризиса 2008 года мы встали перед дилеммой: либо нам нужно было отказываться от строительства «ТАНЕКО», либо – от услуг иностранцев. Ведь возможности платить им у нас уже не было. Мы решили мобилизовать своих строителей и продолжить возведение комплекса своими силами.

    И тогда был создан штаб стройки во главе с руководителем Министерства архитектуры, строительства и ЖКХ РТ Маратом Хуснуллиным. И опять было нелегко. Впрочем, трудно всегда тем, кто проходит путь первым. Готовых кадров не было, особенно – по управлению таким масштабным проектом. Конечно, хорошей школой для нас стала работа с иностранными компаниями. Они нас многому научили, особенно в части техники безопасности, охраны труда, использования программных продуктов, позволяющих управлять проектом. А так до всего пришлось доходить собственным умом.

    ПАРТНЁРОВ НЕ МЕНЯЕМ

    На следующих этапах будете ли вы привлекать к работе на «ТАНЕКО» новые строительные компании?

    Наиль Маганов: – На площадке будут работать только те компании, которые на данный момент обладают нужной специализацией и зарекомендовали себя на предыдущих этапах. Требования, которые мы предъявляли к компаниям, многим сначала казались завышенными. Но когда строители научились работать по-настоящему – качественно и в срок, они стали говорить, что прошли хорошую школу.

    И, конечно, метаться и искать новых партнеров, которым вновь надо прививать высокую степень ответственности к работе, мы больше не хотим. Лучше работать с теми, кто уже научился и чьи сильные и слабые стороны мы уже знаем. Тем более, что многим строителям «Татнефть» помогла с оснащением оборудования, строительной техникой. И мы уверены, что с такой материально-технической базой нашим строителям теперь по зубам задачи любой сложности.

    Хамза Багманов: – Пик строительно-монтажных работ на «ТАНЕКО» пришелся на 2009-2010 годы. Тогда СМР велись на сумму порядка 24 млрд. рублей в год, порой доходило до освоения 100 млн. рублей в сутки! И в основном с этими объемами справлялись наши местные строители. В особо горячие периоды мы привлекали специалистов из Башкортостана, Удмуртии, Нижнего Новгорода. На площадке одновременно находились 10 тысяч строителей. А ведь всей этой армией надо было еще ежедневно управлять – обеспечивать ресурсами, организовывать питание и безопасные условия работы. Это серьезная школа. Да и сами строители действовали в новых для себя условиях: работали по банковским гарантиям, обеспечивающим качество исполнения строительных операций в гарантийный период. Такой метод на масштабном, сложном и ответственном проекте применялся впервые.

    И надо заметить, что во время возведения объектов «ТАНЕКО» строители были обеспечены беспрецедентными бытовыми условиями. Обычно для них у нас привыкли ставить вагончики, строить бараки. Мы прикинули, что только земли для этого понадобится 200 гектар. А что с этими бараками потом делать? Куда их девать? И тогда мы решили заложить в Нижнекамске целый микрорайон для строителей. Построили капитальные дома, оснастили их всем необходимым для проживания. А когда «стройка века» завершилась, эти дома занял эксплуатационный персонал, который получил эту жилплощадь по программе социальной ипотеки. Таких условий строителям никогда, ни на одной стройплощадке не предоставляли.

    ГОРОД ВЫТАЩИЛ СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ

    Что проект «ТАНЕКО» дал Нижнекамску?

    Хамза Багманов: – У нас в России часто любят приводить статистику по привлечению иностранного капитала. Так вот, за последние четыре-пять лет в Нижнекамск, всего в один город, было привлечено инвестиций на 200 млрд. рублей. Назовите мне хотя бы еще один город, куда пришло бы столько денежных средств в столь короткий срок? И нельзя оценивать результаты работы комплекса только как промышленного объекта.

    Когда в Нижнекамске трудились 10 тысяч строителей, для их обслуживания было создано 40 тысяч рабочих мест. Я имею в виду транспорт как для перевозки персонала, так и для стройматериалов. Ведь только одних металлоконструкций было доставлено на площадку 200 тысяч тонн, а еще 124 тысячи свай, 700 тысяч кубометров бетона.

    Кроме того, всех работающих надо было и накормить. Мы открыли сначала три столовые на 100 человек, затем на 300, а потом еще и на 500 мест. Понадобились и другие дополнительные услуги. В городе начал развиваться гостиничный бизнес, когда в нем возникла острая необходимость. Возвращаясь к жилищной теме, хотелось бы отметить, что за счет средств компании «Татнефть» было построено два микрорайона на 136 тысяч квадратных метров жилья. Причем, построены они были компактно, комплексно. А в одном из новых микрорайонов Нижнекамска впервые за последние 15 лет появился новый детский сад «Подсолнушек» на 260 мест. Так что в течение двух-трех лет предприятия стройиндустрии работали на нас на полную мощность.

    Для кадрового насыщения комплекса нам пришлось привлекать людей с родственных отраслевых предприятий. Немало специалистов-нефтепереработчиков пригласили из других регионов, в первую очередь, конечно, из Башкортостана. Многие перешли к нам из таких солидных структур, как «Лукойл», «ТНК-БР» и другие.

    Сегодня на первом пусковом комплексе создано 1190 рабочих мест. Во время строительства, в отдельные периоды, наша численность доходила и до 2400 человек.

    Многих волнует вопрос, не пострадает ли экология Нижнекамского района от тесного соседства с НПК?

    Хамза Багманов: – Конечно, жителей Нижнекамска беспокоят вопросы экологии. Но наш главный лозунг – «Не навреди». Он был у нас с самого начала строительства комплекса. Его провозгласил генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов, как-то он сказал: «Отводим гектар земли – сажаем гектар леса». И мы в санитарно-защитной зоне Нижнекамска посадили 384 гектара зеленых насаждений, 2 миллиона саженцев. Ухаживаем за ними 5-6 лет. Многие из них уже выросли до полутора метров. Так что, благодаря усилиям нефтепереработчиков, вокруг Нижнекамского промышленного узла вскоре появится сосновый лес. Мы немало вкладываем в экологию. В денежном выражении это выглядит просто астрономически. Так, объем инвестиций в экологию только в первом пусковом комплексе составил 17 млрд. рублей.

    ОТДАЧУ ПОЛУЧИЛА ВСЯ СТРАНА

    Наиль Маганов: – А я хотел бы вернуться к вопросу о значимости «ТАНЕКО» для Нижнекамска… На мой взгляд, строительство такого комплекса в масштабах Нижнекамского района, конечно, гигантское событие. Но оценивать этот проект надо шире, значительно шире. «ТАНЕКО» – значимое явление в масштабах России. Как уже говорилось, за последние 30 лет никто в стране не строил нефтеперерабатывающих заводов. В проектных институтах уже забыли, как это делается. За программы и материалы, которые они применяли в начале возведения комплекса, признаться, сегодня нам даже неудобно. Ведь проектировщиками тогда работали только пенсионеры. Конечно, мы им должны быть благодарны – ведь если бы они ушли со своих мест, то все традиции были бы окончательно утеряны.

    Но новый век требует новых подходов в работе. Сегодня институты набрали, подготовили, обучили самым современным методам проектирования молодежь. Она-то и применяет сейчас свои знания на нашем объекте. И можно без преувеличения сказать: теперь есть тысяча молодых проектировщиков, прошедших самую серьезную школу, благодаря «ТАНЕКО». Они видели, как спроектированные на современных компьютерах линии превращаются в реальные объекты. И сегодня плодами работ этих проектировщиков пользуется вся страна.

    Я считаю, мы вдохнули жизнь не только в проектные институты, но и в машиностроительную отрасль. Помню, когда нам понадобилось 180 тысяч задвижек, вся страна производила их в месяц не более 6000 штук. Но мы смогли мобилизовать и производителей задвижек, которые запустили для выполнения нашего заказа вторые, третьи смены, закупили новое современное оборудование, обучили персонал работать на этом оборудовании и в итоге подняли свою ежемесячную производительность в девять раз – до 54 тысяч штук.

    То же самое произошло со статическим оборудованием, колоннами. Россия никогда не делала колонны для крекинга – их всегда заказывали на Западе. А мы сделали не просто колонны для крекинга, а уникальные колонны, уникальные для всего мира. Помню, когда мы вместе с американцами определяли производителя таких колонн, то выяснилось, что в мире их могут выпускать только два-три предприятия. При этом их срок изготовления составлял три года. В итоге эти колонны научились производить наши российские специалисты. Мы побывали на Ижорском заводе атомного машиностроения, который на тот момент находился в упадке. Сегодня завод эти реакторы (и не только для гидрокрекинга) поставили на поток. Они планируют выйти со своей продукции уже на международный рынок. Это как раз то, о чем сегодня говорят – высокотехнологичная продукция, экспорт технологий. Вот он реальный пример, реальный вклад предприятия в развитие российских технологий.

    Все это говорит о том, что мы не просто построили завод и начали перерабатывать нефть – наш проект поднял на новый уровень многие предприятия машиностроения, проектную науку, в том числе и исследования. И теперь специалистов, участвовавших в возведении «ТАНЕКО», приглашают на другие предприятия и дают им огромные оклады, потому что тот опыт, который они получили здесь, очень ценен и важен. Конечно, жалко, что специалисты уезжают, но в то же время и радостно, что где-то в России начинает строиться новый завод. И от этого для всей нашей страны просто гигантский плюс.

    НАДО ТИРАЖИРОВАТЬ СВОЙ ОПЫТ

    На сколько процентов от своей проектной мощности сейчас работает комплекс и когда окупятся инвестиции?

    Хамза Багманов: – Апробация комплекса производилось при загрузке 60%. Когда все было отработано, постепенно увеличивали мощность до 100%. Планы на следующий год мы заложили, исходя из полной нагрузки на комплекс.

    Что касается окупаемости, то никто не собирался строить только установку первичной переработки и на этом останавливаться. Вся внешняя инфраструктура построена так (коммуникации проведены, объекты общезаводского хозяйства выполнены), что сейчас можно добавлять новые «кубики» и подключать их. В результате с меньшими инвестиционными затратами появится большая добавленная стоимость за счет производства продукта другого качества. И каждый последующий этап будет увеличивать добавленную стоимость и ускорять окупаемость всего проекта. А сегодня можно говорить только о заложенных при проектировании параметрах – это пять-девять лет после полного завершения реализации проекта.

    Назовите, какие инвестиции будут еще вкладываться в «ТАНЕКО» и каковы сроки реализации следующих этапов? Актуален ли вопрос по удвоению мощности?

    Наиль Маганов: – Следующий этап наступит в 2013 году, когда введем гидрокрекинг с производством масел. С его вводом значительно повысится глубина переработки. В 2016-17 годах мы планируем закончить комплекс глубокой переработки в части 7 млн. тонн переработки нефти. И на этом первый этап строительства будем считать полностью завершенным.

    Что касается удвоения мощности предприятия переработки до 14 млн. тонн сырой нефти, тема не снята с повестки дня. Компания «Татнефть» отслеживает экономическую конъюнктуру. И когда сложатся благоприятные инвестиционные условия, мы, возможно, приступим к реализации второго проекта. Надо тиражировать свой опыт, надо работать, надо развиваться.

    Для справки: сегодня «Татнефть» добывает в Татарстане 30 млн. тонн нефти ежегодно. 7 млн. перерабатывает ОАО «ТАИФ НК», столько же будет перерабатывать ОАО «ТАНЕКО». 

    Фарит Давлетшин: – На сегодняшний день на строительство комплекса привлечено 212 млрд. рублей, из них в 2011 году – 25 млрд., 2012 год планируется 20 млрд. Общая сумма инвестиций предполагается в пределах 250–280 млрд. рублей. Инвестиции на 2012 год – это собственные средства ОАО «Татнефть». Причем в 2010-2011 году «Татнефть» сократила кредитную часть на 7 млрд. рублей и сегодня кредитный долг составляет 104 млрд. рублей.

    БУДЕТ ЛИ ОБЕЩАННЫЙ БЕНЗИН?

    Появится ли, как обещал президент Татарстана, на рынке через полтора года автомобильный бензин от «ТАНЕКО», и как это повлияет на состояние топливного рынка в республике?

    Наиль Маганов: – Думаю, все, что будет выпускаться через полтора года, повлияет на рынок только позитивно. Станет лучше как потребителям, так и бюджету республики. А пока, на первом этапе, при первичной переработке нефти мы производим прямогонный бензин, мазут, и вся наша продукция идет на экспорт. Ее потребителями являются крупные компании: «BP», «Schel», «Total».

    Когда завершим второй этап, гидрокрекинг, мы уже получим продукцию категории «Евро-5». Тогда и будем готовы поставлять для всей страны самое качественное, экологическое топливо.

    В то же время мы сможем производить автомобильные масла, аналогов которым нет в России и без которых в ближайшее время не сможет обойтись ни одно сборочное производство. Эта продукция также будет востребована нашими людьми – как с точки зрения экологии, так и качества.

    Какую выручку «ТАНЕКО» планирует на следующий год?

    Хамза Багманов: – Проект полностью финансировался ОАО «Татнефть» за счет собственных средств и за счет привлеченных кредитов. В связи с этим компания приняла решение о работе комплекса по давальческой схеме: нефть подается ОАО «Татнефть» и компания же распоряжается продукцией.

    Наша задача – обеспечить безопасную эксплуатацию технологических установок и всех сопутствующих объектов и отработать стабильную работу всего технологического процесса.

    Объем реализации добавленной стоимости ОАО «ТАНЕКО» при выходе на стабильную работу в следующем году оценивается в пределах 15-16 млрд. рублей.


    Газета «Новая неделя», №49 (260) от 9 декабря 2011 г.